General . 2024-06-10 08:47:12
Manfaat dan Konsumsi Paprika

Tahukah Anda, kalau paprika dan cabai masih dalam satu kerabat? Tanaman yang populer sebagai topping pizza ini diketahui masuk dalam famili yang sama dengan cabai, tomat, dan sukun. Meski terkenal sebagai pelengkap dalam masakan, paprika menyimpan segudang manfaat.
Mengutip
Klikdokter, paprika memiliki kandungan antioksidan, zat
besi, vitamin C, antosianin dan capsaicin. Masing-masing dari zat tersebut
memiliki manfaat bagi tubuh mulai dari mencegah anemia, hingga mencegah sel
kanker. Menariknya nilai gizi paprika hijau, merah, dan kuning juga
berbeda-beda.
Namun,
bagaimana cara mengonsumsi paprika yang baik? Apakah dimasak terlebih dahulu
atau tidak? Mengutip Tempo, paprika akan lebih baik jika dikonsumsi dalam
keadaan mentah. Paprika mentah akan memberikan tekstur renyah dan rasa seperti
cabai, terlebih paprika akan menyusut dan kurang bagus jika sudah melalui
proses pengolahan. Oleh karena itu, keberadaan patogen dalam budidaya paprika
harus dihindari sehingga paprika diterima dan dikonsumsi dengan baik oleh konsumen.
Sebagai
contoh, Alfalfa mosaic virus (AMV), Pepper mild mottle virus (PMMoV), kelompok Potyvirus,
Rhizoctonia solani (Rhiz), merupakan patogen yang umum menyerang paprika. Biogen
Scientific mendukung upaya peningkatan kualitas budidaya tanaman dengan
menyediakan kit deteksi patogen baik rapid test maupun dengan metode lain.
Informasi lebih lanjut mengenai kit deteksi patogen bisa menghubungi kami.